我国区块链产业发展现状

行业资讯 来源: 赛迪区块链研究院 时间:2019-10-28 18:40 阅读(1106)

2019年上半年,我国区块链行业政策驱动持续升级,监管效力逐渐加强;产业数量增速放缓,行业竞争逐渐升级;核心技术持续突破,创新实力逐渐显现;行业应用不断深入,典型案例加速涌现。一批区块链新企业、新产品、新模式、新应用,在在金融、政务、司法、网络安全等行业领域的应用逐步展开,为区块链加速发展提供重要力量。


中共中央政治局第十八次集体学习的核心课题是区块链的基础性研究和应用,提出了“区块链+”的概念,并将其与新时代的基本矛盾和供给侧结构性改革相关的政策措施——精准扶贫、教育、医疗——联系起来。一时间,“链圈”和“币圈”终于扬眉吐气了。


一时间,上市企业中涉及区块链的公司由50+陡然增加至1000+,似乎与区块链沾边的企业都自称自家是做区块链起家的核心公司。而全国上下区块链的真实发展现状是怎样的呢?



区块链产业链发展现状


一是产业链条不断完善,产业规模稳步增加。2018年至2019年上半年,区块链行业迅速展开,形成了具有一定影响力的,分为上、中、下游的区块链产业链条。2019年,我国区块链研究机构增加14家。我国区块链产业链中现阶段主要以BaaS平台、解决方案、金融应用居多,其次是数据服务、供应链应用、媒体社区,信息安全、智能合约、能源应用方面较少。


二是优秀企业备受青睐,资本注入持续升温。对比2018年和2019年上半年我国区块链企业投融资金额,结果显示,我国区块链企业投融资金额级别有所上升;我国区块链投融资金额Top10企业,展现我国投融资为区块链技术的发展提供动力。对比2016年至2019年上半年我国区块链企业投融资轮次分布,结果显示,我国区块链企业投融资轮次明显后移。统计2019年上半年区块链企业投融资行业占比,与之前相比扩展至新能源、广告营销等领域,我国区块链企业投融资行业覆盖规模逐步扩大。

2.jpg

三是区域优势逐渐显现,带动作用效果明显。截止到2019年上半年,我国区块链公司地域分布形成了环渤海、长三角、珠三角及湘黔渝四大区块链产业区聚集区。从各聚集区企业占比和估值占比看,环渤海区块链聚集产业区以北京和青岛为主体,辐射天津、河北、山东等地区;长江三角洲聚集区以上海、杭州为主体,南京、苏州及周边城市;珠江三角洲以深圳、广州为主体,辐射佛山、海南等城市;湘黔渝聚集区以贵阳、重庆和长沙为主体,辐射中西部地区。

3.jpg

四是聚集要素逐渐积累,产业园区不断壮大。截至到2019年上半年,全国已经成立或者在建的区块链产业园区已经覆盖上海、杭州、宁波、广州、青岛、重庆、武汉、长沙、南昌、海口、赣州、娄底、辽宁、南宁、唐山、新疆等全国五大地区,区块链产业园数量已达20余个。

4.jpg

创新链现状


一是我国区块链专利公开量猛增,申请量骤降。2019年上半年中国公开的区块链专利数量为3547项,远超2018年及以前公开的全年专利总量。2019年上半年区块链专利申请数量1048项,明显下降。2019年上半年广东的区块链数量涨幅超过北京,成为国内专利数量最多的省份,专利主要来源于深圳市、广州市。各省市的专利数量呈阶梯式分布,广东、北京遥遥领先,其次是浙江、上海、江苏、四川等省份。

5.jpg

二是区块链加速与云计算、大数据、物联网技术融合。云计算、大数据、物联网、区块链以及人工智能等新技术的普及,让大型互联网企业实现了从消费级到企业级更高效的资源整合,并直接推动了企业的数字化转型进程。各大互联网企业纷纷推出区块链云平台,将区块链、大数据及云计算相互融合,实现区块链技术的创新发展。

11.png

三是区块链底层架构性能逐渐优化。自2009年比特币问世以来,区块链底层技术不断发展,我国联盟链、公链体系不断完善,一系列核心技术不断涌现。去年我国企业在跨链、侧链、多链、分片技术、有向无环图、隐私保护等技术上有所创新。今年随着各方研发投入增加和研发工作深入开展,国内的研究团队在平台底层架构、链结构和数据结构等方面有创新与突破,进一步推动区块链技术逐步走向成熟。

12.png

是区块链底层共识方案逐渐完善。随着区块链技术的不断发展,各技术团队都在不断努力提升共识算法的性能,保证网络达成多方共识的安全性,提高攻击门槛。各类基于PoS或BFT的共识算法相继提出,针对不同应用场景,不同共识算法的性能、特点与优劣势也不相同。

13.png

区块链企业发展现状


我国区块链企业发展现状主要呈现以下特点:一是政企联合,加速区块链应用落地;二是状态低迷,上半年区块链企业增长速度略有不佳;三是质量不佳,区块链初创企业缺乏评估;四是分布不均,区块链企业阶梯化特征明显;五是加速扩展,企业向二、三线城市延伸;六是应用突破,区块链企业多方探索布局。

6.jpg


区块链行业存在着的问题


一是专项政策支持较少,内容仍处于应用探索阶段。2019年上半年区块链政策总体趋势良好,但在统计的27项区块链政策中,仅福建省福州市出台《关于印发加快福州市区块链产业发展的三条措施的通知》的区块链发展专项政策,同时政策文件中对于区块链的发展仍处于应用探索阶段。


二是技术标准有待完善,缺少安全等级评价。近年来区块链技术一直在不断的发展和创新中,尚未有通用的评价标准和体系,能对区块链的技术性能和效率、可扩展性、安全性等问题详细规范。虽然区块链技术飞速发展,但技术上还是存在一些安全漏洞。


三是隐私保护性能堪忧,智能合约停滞不前。目前业界还没有明确提出对于隐私保护的有效解决方案,部分隐私保护应用场景也在不断尝试新的方法,但仍处于试点实验阶段。此外,我国区块链企业对智能合约的创新研发工作一直处于停滞不前的状态,已有的智能合约技术大多仿照国外主流区块链智能合约架构,对智能合约编写语言进行了一定的扩展,以提高智能合约的易用性。


四是企业增速后继乏力,服务类型同质化。当前区块链企业的发展仍处于高速发展阶段,创业者和资本不断涌入,形成了各大聚集区。这些聚集区,在中心城市的带动下,区块链企业虽在增长,但有实质性产出的区块链企业,增长速度有所下降,缺乏后继之力。同时,从各企业的服务类型、发展定位来看,多数企业在区块链项目的开发上,多以底层技术的研究、信息数据的处理、解决方案的提供、公共链、平台链等为主,整体上体现出企业服务类型同质化的现象。


五是杀手级应用仍未出现,第三方评估严重缺失。首先,近年来区块链应用不断落地,覆盖行业广泛,但是还未出现能影响大众生活的杀手级应用。目前区块链在市民中的普及和推广程度远低于大数据、物联网、云计算等其他技术。其次,区块链作为新兴技术,在发展和应用的过程中都存在一定风险和安全隐患,如果没有权威的第三方评估机构对这些应用进行检测认定,就无法保证其所使用的技术在性能和功能上是否符合标准,用户最关心的隐私信息和关键数据的安全保护是否完善到位。



中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

请注明投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台


粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司