胡润百富榜发布,据说湾区富豪们都来自这些行业?

行业资讯 来源: 新华网 时间:2019-10-11 18:18 阅读(1204)

2019胡润百富榜单显示,排名前三名中,马云及其家族以2750亿元财富第三次成为中国首富;马化腾财富上涨200亿元,以2600亿元重返第二;地产商许家印财富“缩水”400亿元,以2100亿元退居第三。


坠落行业:落榜企业家主要来自传统制造业和房地产行业,还有一部分因前几年的资金链和杠杆问题导致上市公司股权被司法冻结。榜单反映出供给侧结构性改革对经济发展的作用。


上升行业:2019年中有192张新面孔。21人相比去年新进前100位,其中2人首次上榜,分别是公职类考试培训机构中公教育的鲁忠芳、李永新母子和新上市的视频会议软件开发商Zoom的袁征。同时,新兴产业也成为富豪新的聚集行业。


具体行业分布


大湾区制造业占比高、活力强


哪些行业最创富?从总量上看,制造业仍然排在榜首,其次是房地产、IT、通信、生物医药行业。榜单对制造业进行了细分,不仅有包括汽车、船舶、机械等重工业,也包括家用电器、家具、塑料、橡胶制品,以及电子信息产业中的手机制造等轻工业。


胡润百富榜自2014年来,上榜人数就以制造业的“大佬”占比最高,但是今年上榜人数占比24.5%,比较去年下降了1.6%。制造业首富来自广东顺德的企业——美的集团的何享健、何剑峰父子,财富1800亿元人民币,涨幅高达38%。以2100亿元身价在胡润百富榜排名第三的房地产首富许家印,其执掌的恒大集团也在开始涉足制造业,进军新能源汽车行业。


广东这片土地何以涌现如此多的制造业富豪?暨南大学经济学院封小云教授认为,作为经济大省,广东制造业实力雄厚,产业体系完备,集群优势明显,珠三角9市已初步形成以战略性新兴产业为先导、先进制造业和现代服务业为主体的产业结构。


timg (4).jpg

新兴行业


科创板贡献22位上榜企业家

今年,胡润研究院首次推出了一个新榜单——“胡润百富榜上的新兴产业代表人物”榜,因为有大量来自新兴产业的创始人涌现在富豪榜中,仅科创板就诞生了22位新富豪。


实际上,以“科技高地”著称的粤港澳大湾区这个趋势更是表现明显,大量富豪都来自新兴经济,他们的企业是广东民营经济高质量发展、经济结构转型升级成果的最好证明。比如,迈瑞医疗的李西廷,财富600亿元,增幅224%,排名从第141位上升到第40位;指纹识别芯片研发商汇顶科技的张帆,以440亿元排名第59位,财富同比增长151%;新能源车独角兽小鹏汽车的何小鹏,以250亿元排第124位,增幅是150%。


科技实力已经成为粤港澳大湾区造富的新引擎。粤港澳大湾区战略定位之一就是国际科技创新中心,将来要成为一个全球瞩目的国际性创新基地,尤其是以科创板为代表的资本市场为科技型企业获得资金打开了特殊通道后,广东的科技型企业数量的比重会越来越高,因为从独角兽的数量分布来看,广东也是最多的。


那么,粤港澳大湾区的下一个创富机会在哪?


深圳高等金融研究院副院长、香港中文大学(深圳)经管学院教授王丛认为,不在模式,而在技术,包括制造业核心零部件的研发和制造等方面。中国过去10年最大的一波创富机会是互联网公司的上市。但是互联网企业是模式创新,利用的是中国庞大的互联网用户这一红利。下一步,中国面临着制造业转型升级的巨大机会,这需要企业能自主研发生产核心零部件,这是接下来的一个方向。




中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

请注明投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台


粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司