深度|基因检测行业研究报告

医疗产业 来源: 原创 时间:2020-03-05 18:25 阅读(2597)

导语


2020年春节将以不同寻常的方式载入史册。新型冠状病毒(2019-nCov)席卷全国,给人们的生命安全带来严重的威胁和损失,患者的确诊产品和治疗药物的开发显得尤为重要。检测试剂盒的研发和抗病毒药物的开发都依托对新型冠状病毒的全面、深入的了解。


中创产业研究院从行业和区域的视角出发,聚焦基因检测行业发展现状及各区域发展特色,试图探索基因检测行业发展趋势和存在问题。为此,发布《基因检测行业研究报告》,以供业界人士参考。

目录


第一节:基因检测行业发展概况

第二节:基因检测行业发展现状

第三节:基因检测产业链分析

第四节:中国基因检测主要区域分析

第五节:基因检测行业问题及发展趋势


第一节:

基因检测行业发展概况

1.1 基因检测技术分类


(1)基因测序技术

采用生物化学和光学技术结合,将DNA序列中ATCG四种碱基逐一转化为电化学信号,通过光学检测设备识读,报告图为四种颜色的峰谷图,根据信号强弱来识别四种碱基。


(2)基因芯片

把大量已知序列探针集成在同一个基片(如玻片、膜)上, 经过标记的若干靶核苷酸序列与芯片特定位点上的探针杂交, 通过检测杂交信号, 对生物细胞或组织中大量的基因信息进行分析。


(3)FISH技术(荧光原位杂交技术)

可利用已知的DNA变异序列,与被检测的样本DNA序列杂交、互补配对,从而发现样本DNA的异常情况


(4)PCR技术(聚合酶链式反应技术)

用于放大扩增特定的DNA片段的分子生物学技术。


目前应用较广的基因检测技术大致分三类:以核酸扩增为基础的PCR技术,以荧光杂交检测为基础的FISH技术和基因检测。这三类技术构成了基因检测基础,大部分基因检测项目都有赖于这三项基础技术开展。此外,基因芯片技术应用范围也较广。

第二节:

基因检测行业发展现状


1、中国基因检测行业市场规模达百亿


据BBC research数据统计,2012年至2015年全球基因测序市场规模,年增长率基本维持在10%-30%左右,到2018年将快速增长至117亿美元。由于中国基因检测市场渗透率还不高。2018年中国基因测序市场整体规模达120亿元,年均增长速度约为20%。

2、基因检测行业整体还处于初期发展阶段


目前基因检测行业还处于初期发展阶段,具体表现在市场增长较快,但渗透率不高。尽管行业内已有华大基因、达安基因、博奥生物和贝瑞基因等头部企业,但除无创产前筛查外,肿瘤、病原微生物检测等领域还有很大的开拓空间。从技术和产品角度来看,技术尚不稳定,产品还未成型;从公司和客户角度来看,目前基因检测未超出医疗服务范围,企业仍主要致力于开发新用户,增加样本量和服务量,但数据的后续价值挖掘和应用还没有成熟的商业模式。

3、企业进入分为四个时段,2015年达到高峰


尽管基因检测行业整体还处于初期发展阶段,但从每年新成立的企业数量上看,仍可进一步将其划分为四个时期:


2009年以前,仅有少数企业如华大基因、达安基因和博奥生物等依托大学、研究院等进入基因检测领域。经过多年的发展,这些企业已成为基因检测行业的头部企业。


2009-2012年,随着基因检测技术的发展,贝瑞基因、安诺优达和诺和致源等一批企业相继成立,将基因检测应用于更大范围的科研领域,并开始商业应用于临床应用。


2012-2015年,随着基因检测成本的下降、政策和资本的助推,新成立的企业数量快速增长。

2015年之后,新进入企业数量开始减少,行业进入整合期。

4、肿瘤检测是今后基因检测行业的潜力增长点


肿瘤新发患病例和发病率增高:据国家癌症中心发布的2019年中国癌症报告数据显示,2013-2015年我国肿瘤新发病例数和发病率连年增加,肿瘤分型和个体化精准用药等方面的基因检测服务市场快速增长。


肿瘤检测公司与肿瘤药企之间的互动增加:金域医学就结直肠癌基因检测与默克达成战略合作协议,北陆药业投资世和基因、双鹭药业参股泛生子和安诺优达等说明药企与肿瘤检测公司之间的互动加强,精准医疗的诊和治开始真正融合。

5、无创产前(NIPT)基因检测市场规模有望达百亿


全国产前检查率稳步提高:全国产前检查率由1996年的83.7%上升到2018年的96.6%,农村从80.6%上升到95.8%。


生育需求逐步释放:自2013年起,实施了近三十年的“计划生育”政策出现变化,中共中央正式启动“单独二孩”政策,2016年又放开“全面二孩”。从2019年的统计数据看,1465万出生人口中,有59.5%为二孩,高龄和高危孕妇数量比例明显上升,无创产前(NIPT)基因检测应用范围和检测范围的扩大,有利于NIPT市场的扩容,NIPT市场有望达到百亿市场规模。

6、90后、00后将成为消费主力


消费型基因检测目前还属于新兴事物,90后、00后求新、求异的消费观念,使他们逐渐成为消费型基因检测服务的主力军。消费性基因检测服务具有一定的门槛,因此将首先在一线与新一线城市中爆发。2019年,中国消费基因累计用户规模将达到220.7万。其中,一线及新一线城市渗透率约1.1%,占比95%。2020年,消费基因企业发现关键维度,广泛引起消费者兴趣,便可在资本的助力下全面铺开市场。在价格下降及用户认知的影响下,基因检测服务将在消费者间快速传播,因此用户规模持续上升。

7、技术创新是基因检测行业发展的首要驱动力


检测技术的发展促进检测成本呈现超摩尔定律趋势下降。national human genome research institute数据显示,2001年人类基因组测序成本高达9526.3万美元,2006年新一代测序技术推出,平均每兆数据量基因测序成本下降至581.9美元,单人类基因组测序成本下降至1047.5万美元,2013年下降至5000美元;2014年1月,Illumina推出HiSeq X Ten 更是将单人类基因组测序成本降至1000 美元以下。2015年Illumina又推出测序仪Novasep,成有望将人类基因组测序成本降至100美元以下。

8、资本市场层次逐渐完善,融资渠道相对增多


多层次资本市场的完善,客观上也推动了基因检测行业发展。如今我国已初步形成包括主板、中小板、创业板、科创板、新三板、新四板在内的多层次资本市场体系。基因检测产业主要的特点是新科技驱动,其市场参与主体可获得更多融资渠道和机会,从而促进整个产业快速发展。尤其是风险投资机构的早期介入,使企业能够获得更多启动资金,打磨自身产品和商业模式。而多层次、流动性强的资本市场结构,也为风险投资机构退出、获得回报提供了更多渠道。

从2019年基因检测行业各细分领域的融资来看,肿瘤检测和病原微生物检测领域受资本关注度较高。在20多起融资中,除了上游的仪器设备环节外,有8起与肿瘤检测相关,肿瘤检测平均融资额和融资总额都居前列。

9、政策支持与监管并重,助力基因检测行业健康发展


政府对基因检测产业的支持,是基因检测行业的发展的又一大利好因素。 2015 年,首届精准医疗战略专家委员会成立,标志着中国在战略顶层设计层面进入“精准时代”,2030年前我国精准医疗领域预投入 600 亿元。而基因检测是实现精准医疗的基本路径。


温馨提示:报告仅展示部分内容,索要完整报告请联系“中创产业研究院”工作人员,Tel:13247384594(微信同号)。


中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

投稿请注明微信投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台

粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司