疫后之思:哪些城市最值得托付?——医疗资源分布及城市治理能力分析

行业资讯 来源: 国民经略 时间:2020-02-21 18:37 阅读(2144)

 

这次事件,给所有人一个最大提醒。

 

一定要去“医疗发达”且“法治文明”的城市。


前者能尽量让你避免陷入困厄,后者在你陷入困厄时也能获得更多救治的可能。

 

那么,哪些城市的治理能力最好?哪些城市的医疗资源最丰富?哪些城市最值得托付健康?

 

01

哪里医疗资源最丰富?


先看医疗竞争力。


长期以来,我们对于城市竞争力的理解,一直都停留于GDP、人口和产业上,而忽视了教育、医疗等硬件的重要性。

 

一个城市医疗能力有多强,不仅要看医疗资源的丰富程度,而且还要看医疗资源的发达程度。前者代表医疗资源的多寡,后者则代表医疗资源的质量。

 

哪些城市的医疗资源最丰富?

 

这是各大城市医院数、床位数及执业医师数排行:

 


不难看出,北京、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州、杭州、哈尔滨、沈阳、天津等位居前列


这其中,重庆是直辖市,常住人口超过3000万,一市堪当一省,所以在数据上相对突出。


而成都,则包含19个县区,加上地域辽阔,无论是医院数、床位数,表现都相对突出。

 

除了重庆成都之外,北上广,无论是床位数还是执业医师数,都位居最前列,武汉、杭州、郑州等在二线城市中同样表现突出。


至于深圳,整体医疗资源位居中游,与石家庄、太原相当。

 

当然,不同城市人口规模不一,更为务实的评价标准其实每千人床位数、每千人执业医师数,这是更为具体的指标。

 

这是各大城市每千人医疗资源的分布:

在列为统计的大城市里,每千人均床位数最高的五个城市是:太原、郑州、成都、乌鲁木齐、昆明,最低的五个城市是:石家庄、福州、天津、厦门、深圳


至于总体医疗资源规模庞大的北上广等城市则位居中游,而深圳处于垫底位置,低于全国平均水平。

 

这反映出,北上广深等特大超大城市,虽然医疗资源相对充足,但面临人口持续流入,公共医疗资源建设尚未跟上人口增长的步伐。

 

而一些资源型城市,过去财政充盈,加上历史积累,由此带动医疗资源的相对丰富。


一些面临人口持续减少的城市,医疗资源并未同步缩减,由此带动人均数据的居高。

 

02

哪些城市医疗资源最发达?

 

医院、床位和医生数量的多少,只能说明一个地区医疗资源是否丰富,而医疗是不是发达,主要看的是顶尖医院的数量和集聚度。

 

这里有两个指标:一个是三甲医院数量,另一个是百强医院数量。

 

先看三甲医院。

 

根据卫健委提供的数据,目前全国医疗机构高达99.7万个,但三甲医院仅有1442个。要知道,中国内地目前有300多个地级市,平均每个城市只有4家多。

 

这就决定了优质医疗资源的普遍不足,谁拥有更多三甲医院,谁就拥有更强的医疗实力。

具体来看,拥有三甲医院最多的十个省份:广东(115家)、山东(94家)、浙江(71家)、湖北、黑龙江(69家)、江苏、四川(68家)、辽宁(64家)、北京(55家)。

 

从城市来看,三甲医院最多的五个城市:北京(55家)、广州(38家)、上海32家(2017年数据)、天津、重庆(31家)、武汉、西安(27家),深圳则是18家。

 

可见,优质的三甲医院资源主要集中于一二线大城市,尤以北上广为最。

 

再看百强医院。

 

三甲医院可以视为医院中的最高层级,那么百强医院则是所有医院中的最优秀者,代表着各城市医疗的高度。


从数据上来看,北京、上海、广州遥遥领先,三大一线城市占了百强医院的近半比例,而另一个一线城市——深圳,则无一入围。

 

在北上广之后,传统省会成为百强医院的最大拥有者。这其中,西安、武汉、杭州、重庆、南京均为5所,成都4所,济南、天津、长沙、沈阳都是3所。

 

不难发现,这些城市都是传统的大区中心,也是教育资源相对发达的地区,这些城市入围的医院多数都属于重点高校的附属学院。

 

北京有北大一院、协和,上海有上交瑞金、复旦华山,广州有中大附属医院、武汉则有华中科大的同济医院和协和医院,成都有四川大学的华西医院,长沙有中南大学的湘雅医院。

 

这是历史积累带来的馈赠,也是医科教育反哺医疗实力的最佳例证。


03

哪个城市的治理能力最好?

 

再看城市治理能力。

 

中国政法大学法治政府研究院每年都会发布《中国法治政府评估报告》,作为衡量城市治理能力和法治文明的重要指标。

 

这一报告囊括的城市多达100个,包括一线、二线城市以及部分三四线城市,统计范围覆盖政务公开、问责监督、行政执法、行政决策、营商环境、社会满意度等多个层面,可以作为评估城市治理能力的重要参考之一。

 

据2018年最新报告,在100个城市中,有80个城市达到及格水平,20个城市不及格。

 

其中,位居前10名的城市分别是:深圳、青岛、广州、苏州、杭州、上海、北京、南京、宁波、成都。

 

可以看出,这十个城市中,只有北京、青岛处于北方,其他8个都是南方城市。而在城市群分布上,长三角5个城市入围(苏州、杭州、上海、南京、宁波),珠三角两个城市入围(深圳、广州)。

 

值得一提的是,从2013年至今的评估中,始终排在20名的城市只有10个:北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、合肥、长沙、成都和厦门。

这其中,广州深圳表现最为稳定。


从2015年至今,广州、深圳已经连续多年霸榜全国前五。

 

这两地无论在政务公开、行政决策,还是营商环境、社会满意度等领域,均位居全国最前列。


04 

哪些城市最值得托付?

 

那么,到底哪些城市值得托付健康?


根据城市治理能力和医疗能力综合来看,上广位居最前列,深圳其次,成都杭州南京次之,郑州长沙西安再次之。

 

北上广,作为三大老牌一线城市,无论是经济实力、法治文明还是医疗能力,均位居全国最前列,体现出强大的历史底蕴和综合实力。

 

深圳,特区成立不过40来年,虽然经济一骑绝尘,人口持续流入,但教育、医疗始终都是短板。

 

不过以深圳的财政实力,加上在生物医药领域相对领先的产业创新,短期内提升教育、医疗水平,应非难事。

 

在二线城市中,成都、南京、杭州、重庆、西安、长沙、郑州的医疗实力都不差,如果结合各地的经济竞争力、城市治理能力,那么成都、杭州、南京脱颖而出。

 

再说武汉,医疗资源并不弱,虽然不及北上广,但位居二线城市最前列,高居中部地区首位,超过绝大多数省会城市。

 

即便如此,面临意外事件的集中冲击,医疗资源始终捉襟见肘,这背后除了冲击过快过大之外,也不乏城市治理的因素。

 

所以,未来在选择城市时,除了考虑GDP增速、人口流入、产业前景之外,务必将法治文明、教育水平和医疗水平,放在必选集合中。


 

中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

投稿请注明微信投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台

粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司