2020年医疗器械产业链分析:医疗器械上游发展较为成熟

医疗产业 来源: 器械之家 时间:2020-01-15 18:11 阅读(1264)

导语


目前,我国医疗器械行业已经形成了较为成熟的产业链。上游产业较为成熟,能够为医疗器械行业提供良好的基础支持。中游生产企业居多。下游应用良好,社区卫生服务机构和乡镇村医疗卫生机构对医疗器械的需求将会极大的推动医疗器械行业的发展速度。

4.jpg

医疗器械是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、器具、体外诊断试剂及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品,包括所需要的计算机软件。


效用主要通过物理等方式获得,不是通过药理学、免疫学或者代谢的方式获得,或者虽然有这些方式参与但是只起辅助作用。


目的是疾病的诊断、预防、监护、治疗或者缓解;损伤的诊断、监护、治疗、缓解或者功能补偿;生理结构或者生理过程的检验、替代、调节或者支持;生命的支持或者维持;妊娠控制;通过对来自人体的样本进行检查,为医疗或者诊断目的提供信息。


医疗器械产业链


目前,我国医疗器械行业已经形成了较为成熟的产业链。上游行业为医疗器械零部件供应、医用原材料、加工商以及第三方服务等,涉及的行业包括电子制造、机械制造、生物化学、材料等;中游行业为医疗器械的生产,包括医用医疗器械、家用医疗器械和医疗耗材的生产。下游应用则包括各类医院、体检中心、社区医疗中心、家庭客户等。


图片1.png

医疗器械上游发展较为成熟


医疗器械行业的发展离不开上游零组件制造的支持,上游行业的技术发展也会推动医疗器械行业的发展进步。电子行业为大型医疗设备提供电子元件、电路板、芯片等电子零部件;生物化学行业为医疗器械行业提供生物信息检测技术支持和试剂生产支持;材料行业为医疗器械行业设备生产提供特殊材料等。


上游行业主要为医疗器械行业提供零部件、原材料等基础产品、供应商规模大小不等,且行业发展较为迅速,产业较为成熟,能够为医疗器械行业提供良好的基础支持。


中游生产企业众多


从医疗器械生产企业情况来看:我国医疗器械生产企业数量虽然在2015年由于监管环境的变化出现下滑,但是十年来一直保持增加的趋势发展。数据显示:截至2018年,我国医疗器械生产企业已达17236家,比去年同期增加1112家。

图片2.png

数据来源:国家药监局


下游应用前景良好


医疗器械行业下游应用领域为医疗卫生行业,主要包括各类医院、体检中心、社区医疗中心、家庭客户等。2015年9月,国务院办公厅印发《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,提出建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。到2020年,力争覆盖所有社区卫生服务机构和乡镇卫生院以及70%的村卫生室。在国家政策的大力支持下,社区卫生服务机构和乡镇村医疗卫生机构对医疗器械的需求将会极大的推动医疗器械行业的发展速度。


根据国家卫健委数据显示,截至2019年6月底,全国医疗卫生机构数达100.5万个。与2018年6月底比较,全国医疗卫生机构增加7344个,其中:医院增加1580个,基层医疗卫生机构增加7545个,专业公共卫生机构减少1864个。截至2019年6月底,医院3.3万个,其中:公立医院1.2万个,民营医院2.1万个。与2018年6月底比较,公立医院减少180个,民营医院增加1760个。


基层医疗卫生机构95.1万个,其中:社区卫生服务中心3.5万个,乡镇卫生院3.6万个,村卫生室62.2万个,诊所23.5万个。与2018年6月底比较,社区卫生服务中心增加,乡镇卫生院减少,诊所增加,村卫生室减少。专业公共卫生机构1.8万个,其中:疾病预防控制中心3453个,卫生监督所3127个。与2018年6月底比较,疾病预防控制中心减少11个,卫生监督所减少23个。医疗卫生机构的不断增长,对医疗器械的需求不断加大,未来将会极大的推动医疗器械行业的发展。

图片3.jpg

中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

投稿请注明微信投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台



粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司