我国化工产业园发展研究报告

规划政策 来源: 原创 时间:2019-12-27 17:22 阅读(2018)

导读

化工行业在各国的国民经济中占有重要地位,是许多国家的基础产业和支柱产业。金融危机后,各国争相出台制造业辅导政策,号召制造业回归和扶持。化工行业作为基础性产业之一,近年来,探索生态化新型发展模式,成为各国研究的重点和热点之一。中创产业研究院从历史的纵深,结合产业发展趋势,聚焦化工产业园发展趋势和模式,发布《中国化工产业园发展研究报告》。

报告发现,随着全球产业分工逐渐明确,中国承接产业转移逐渐深入,发展精细化工优势突出。绝大部分的化工企业具有占地规模大、高污染、高耗能的特点,这些特点决定了化工产业园区建设的必要性。我国自1984年以来,各类工业园区在全国改革开放的大潮中不断发展壮大,目前工业园区作为区域发展外向型经济的重要窗口和新的经济增长点,已经成为一个地区发展的引擎。据统计,截至2018年底,全国重点化工园区或以石油和化工为主导产业的工业园区共有676家。随着工业集聚进程的加快,以往高能耗、高污染的粗放型发展模式使得工业园区面临的资源环境压力日益突出。我国提出绿色化、循环化智慧化建设化工产业园的要求。生态产业园可有效实现园区经济效益、社会效益和环境效益的协调发展,因此成为世界范围内产业园区的发展趋势,同时,随着国家标准《智慧化工园区建设指南》即将编制完成,我国化工园区拉开了智慧化建设的大幕。





































报告仅展示部分内容,索要完整报告请联系“中创产业研究院”工作人员,Tel:13247384594(微信同号)。


中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

投稿请注明微信投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享

粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司