粤北发展不起来的原因

行业资讯 来源: 网络资料整理 时间:2019-11-07 17:32 阅读(1042)

导语


广东和江苏都是我国著名的滨海富庶省份,在各省的GDP榜单中始终占据着前两名的位置,而且和第三名山东都有将近3万亿的领先优势,可以说是我国经济版图中名副其实的榜首队伍。广东的耀眼,更多是源于近年来三天两头就霸占头条的“粤港澳”大湾区,亦或是曾经的“珠三角”,似乎粤北成为了广东地区中的“盲区”。经济发展不给力的背后是怎样的原因呢?


1.jpg

广东和江苏发展有众多相似之处,同是经济大省,同处于江海流域周边,分别流淌着长江之血和珠江之泪;同样也是民营经济最为活跃的省份,也是中国富豪最集中的省份。


江苏的苏北区域和广东的粤北区域却一向以来都是两省境内的落后区域,无法和富庶的苏南和富贵的珠三角混为一谈,不过自从世界经济进入低迷期以来,特别是最近几年,江苏的苏北区域GDP增加突飞猛进,GDP增速长期保持在8%左右,大有后发先至的意思,反观榜首经济大省广东的粤北区域经济发展却一向不温不火,很少能超过全国的平均水平,那同样是发达省份的落后区域,为什么广东粤北区域的经济发展比不上江苏苏北?

2.jpg

图 水道密布的江苏苏北区域


01  落后原因不一样


广东的粤北区域和江苏的苏北区域尽管都是省内经济的传统落后区域,可是导致这两个区域经济长期滞后的原因却并不一样,苏北区域地势平整,降水丰富,本来应该是水草丰美的富裕区域,可是受困于境内淮河和黄河(古时候黄河在苏北区域入海)的定时众多,导致泥沙淤积,土地沙化盐碱化严重,人们辛苦堆集几十年的财富定时会被汹涌的洪水洗劫一空,所以江苏苏北区域的经济落后主要和洪水有关系,比及新我国建立,基础设施建设能力不断完善,黄河的定时众多已经基本得到彻底治愈,再也不必忧虑它会定时众多改道为虐四方了,于是苏北区域的落后本源就被遏制住了,而且境内平整的地形非常适合人类日子和经济发展,经济快速进步也是情理之中。


广东的粤北区域主要受制于崇山峻岭,历史上南岭区域就是湖南和广东的地理分割线,境内人烟稀少,交通不便,有日出耕田去,夜半方到田的说法。可以说粤北区域在农业时代生产力就无法和平原区域比较,人口居住在山间盆地或者河谷深处,无法和外界形成有效的经济联系,这么说吧,如果江苏苏北落后的原因是外向型,那么广东粤北区域的贫困就是内生型的,即使如今桥隧能力大幅进步,但粤北山区平原稀少的问题没有得到底子解决,发展工业没有经济腹地,发展农业却农田稀少,双管齐下之际经济发展天然寸步难行。

4.jpg

图 粤北峰峦起伏的山峰


02  经济增加方式不同


苏北区域的经济发展除了自身原因以外,得到大量的省内产业搬运也是重中之重,尤其是苏北区域本身滨海,北部的连云港更是天然的深水码头,产业搬运之后产品可以快速的通过水运码头外运到消费地,在苏南区域房价地价快速飞涨的今日,苏北区域的成本优势就突显出来,大量企业把产品生产基地安排在苏北区域,有效的带动了当地的就业和收入水平,这也是现在苏北区域经济快速发展的一个重要原因。


珠三角企业更情愿往惠州和东莞等二线滨海搬运


反观广东的粤北山区因为交通不便和场地有限,无法大规模接受来自珠三角区域的产业搬运,生产型企业往往更情愿把企业从广东的一线滨海区域搬运到二线滨海区域,远在山区的粤北没有成本优势,也无法引起省内企业的留意,经济发展天然无法和顺风顺水的江苏苏北混为一谈。


地理位置和地貌特征使得粤北交通不便,工业和服务业难以快速发展,导致经济增长初始动力不足;加之难以获得珠三角产业转移的后发经济增长动力,从而使得粤北经济常年处于缓慢增长的循环圈,难有突破和跨越。


中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

请注明投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台


粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司