一文了解精细化工

新材料产业 来源: 中大创投 时间:2019-11-06 17:26 阅读(539)

导语:


近年来, 全球各个国家特别是工业发达国家都把发展精细化工产品作为传统化工产业结构升级调整的重点发展战略之一, 其化工产业均向着“多元化”及“精细化”的方向发展。随着社会经济的进一步发展,人们对电子、汽车、机械工业、建筑新材料、新能源及新型环保材料的需求将进一步上升,电子与信息化学品、表面工程化学品、医药化学品等将得到进一步的发展,全球范围内精细化学品市场规模将保持高于传统化工行业的速度快速增长。


4.jpg

01  精细化学品


精细化学品是指能增进或赋予一种(类)产品以特定功能或本身拥有特定功能的小批量制造和应用的、技术密度高、附加值高,纯度高的化学品,是基础化学品进一步深加工的产物。1986 年原化学工业部将精细化工产品分为 11 个类别:(1)农药;(2)染料;(3)涂料(包括油漆和油墨);(4)颜料;(5)试剂和高纯物质;(6)信息用化学品(包括感光材料、磁性材料等能接受电磁波的化学品);(7)食品和饲料添加剂;(8)粘合剂;(9)催化剂和各种助剂;(10)(化工系统生产的)化学药品(原料药)和日用化学品;(11)高分子聚合物中的功能高分子材料(包括功能膜,偏光材料等)。随着国民经济的发展,精细化学品的开发和应用领域将不断开拓,新的门类将不断增加。


精细化学品具有以下特征:


(1)产品种类繁多,应用领域广


国际上精细化学品已有40-50 个门类,10 万多个品种1。精细化学品应用于日常生活的方方面面,如医药、染料、农药、涂料、日化用品、电子材料、造纸化学品、油墨、食品添加剂、饲料添加剂、水处理等,还在航空航天、生物技术、信息技术、新材料、新能源技术、环保等高新技术方面广泛应用。


(2)生产技术复杂


精细化学品品种多,同一种中间体产品经不同的工艺流程可延伸出几种甚至几十种不同用途的衍生品,生产工艺复杂多变,技术复杂。精细化工各种产品均需要经过实验室开发、小试、中试再到规模化生产,还需要根据下游客户的需求变化及时更新或改进,对产品质量稳定性要求较高,需要企业在生产的过程中不断改进工艺,积累经验。因此,企业对细分领域精细化工产品衍生开发、对生产工艺的经验积累及创新能力是一个精细化工企业的核心竞争力。


(3)产品附加值高


精细化工产品所涉及的生产流程较长,要经过多个多单元操作,制造过程较为复杂,并在生产过程中满足温和的反应条件、安全的操作环境、特定的化学反应等条件,实现化学品易于分离、较高的产品收率,这就需要高水平的工艺技术和反应设备。因此,精细化工产品一般附加值较高。


(4)复配产品种类多


在实际应用中,精细化学品是以产品的综合功能出现的,这就需要在化学合成中筛选不同的化学结构,在剂型生产中充分发挥精细化学品自身功能与其他配合物质的协同合作。工业生产中对精细化工产品的需求多种多样,单一产品难以满足生产或使用的需要,以公司所处的水处理行业为例,该领域中使用的专用化学品就包括杀菌灭藻剂、阻垢剂、缓蚀剂、絮凝剂等,而每种用途的化学制剂可由几种化学药剂复配而成。


(5)产品对下游客户粘度较高


精细化工产品一般用于工业生产过程的特定领域或实现下游产品的特定功能,因此用户对产品的质量和稳定性要求较高,对供应商甄选过程和标准较为严苛,一旦进入供应商名录将不会轻易更换。


02  精细化工行业分类


精细化学工业是生产精细化学品工业的通称,简称“精细化工”,具有附加价值高、投资利润高等经济特性。精细化工行业技术密集程度高、产品附加值高、利润率水平较高,且发展依赖科技创新,是当今世界化学工业发展的战略重点,也是一个国家综合技术水平的重要标志以及发展最快的经济领域之一。


1.按应用领域划分


按照国民经济分类标准,精细化工分为农药制造,涂料、油墨、颜料及类似产品制造,专用化学产品制造和日用化学产品制造等4个子行业。

1.jpg

2.按产品类别划分


伴随着改革开放后我国经济与科技的飞跃式发展,我国精细化工行业迅猛发展,按照产品类别,可区分为传统领域和新兴领域两部分。


(1)精细化工行业的传统领域


精细化工行业的传统领域主要包括农药、肥料、涂料等领域。经过长期积累,我国精细化工行业在传统领域已经基本满足了国民经济发展的需要,部分产品已具有一定的国际竞争力,染料、农药的产量已处于全球首位,涂料产量已达到全球第四位。


(2)精细化工行业的新兴领域


新兴领域精细化工产品具有专用性强、技术含量高的特点,种类主要包括食品添加剂、饲料添加剂、胶黏剂、表面活性剂、造纸化学品、水处理药剂、电子化学品等。目前我国精细化工行业的整体技术水平还比较低,一些新兴领域精细化工产品还需要大量进口,整个行业处在优化升级的发展阶段,新兴领域精细化工行业还有较大的提升空间。


03  精细化工行业特点

1.精细化工行业属于制造行业,与其他行业具有较高的产业关联度


与精细化工行业关联度较大的行业主要包括:农业、纺织业、建筑业、造纸工业、食品工业、日用化学品生产、电子设备等,精细化工行业的发展与该等行业息息相关。精细化工行业的上游主要为基础化学原料制造业;同时,精细化工行业提供的产品又是其它诸多行业的基本原材料,如农业、建筑业、纺织业、医药业等重要的行业。农业、建筑业、纺织业、医药业、电子行业等相关行业的发展为精细化工行业的发展提供了发展的契机;同时,精细化工行业的发展也会促进上游行业的发展。


2.精细化工行业具有一定的规模经济特征


国外精细化工生产企业的生产规模多在十万吨以上,20 世纪后半叶,全球精细化工生产企业以美国和日本 具代表性,呈大型化、专业化的特点,以不断降低生产成本。目前我国精细化工行业集中度较低,小型企业居多,中型和大型企业,尤其是大型企业的占比较低。


3.精细化工行业属于高排放工业污染物的行业


根据2012年环境统计年报,化工行业的废水排放量占全国工业废水排放量的16.3%,居第二位;废气排放量占全国工业废气排放量的 6%,居第四位;固体废物排放量占全国工业固体废物排放量的 5%,居第五位;COD 排放量占全国工业 COD 总排放量的 11.7%,居第三位。


4.行业的周期性特征


精细化工行业面向的下游行业主要包括环保增塑剂、粉末涂料、绝缘材料、高温固化剂等多个行业,终端产品应用于各类塑料制品、建材、包装材料、家用电器、汽车机械等,覆盖国民经济的众多领域,其行业本身不存在明显的周期性特征,但受宏观经济的影响会随着整体经济状况的变化而呈现一定的波动,行业周期和整个宏观经济运行的周期基本一致。


5.行业的区域性特征


从我国精细化工行业企业区域分布情况来看,精细化工行业内企业区域格局明显,其中华东地区占比最大,华北地区位居第二。

2.jpg

6.行业的季节性特征


精细化工行业下游应用领域比较广泛,总体没有明显的季节性特征。



04  精细化工行业壁垒


精细化工产品品种多、更新速度快、专用性强,生产工艺复杂,这决定了进入本行业的主要障碍是技术研发壁垒、环保与安全壁垒、销售渠道壁垒和资金投入壁垒。


1.技术研发壁垒


精细化工中间体高端技术人员除了需要具备专业的学术背景,还需要多年研发和生产的实践积累经验。精细化工中间体种类多、更新快,需不断根据下游农药、医药及染料等行业需求,及时调整和更新产品品种。这就需要企业具有较强的研发能力和新技术、新品种储备。


精细化工行业技术研发主要集中在产品新品种选择、化学反应工艺路径选择、催化剂选取以及温度、压强、时间等工艺过程控制方面,不同的研发路径和工艺选择对产品成本、纯度、质量和后续扩展等的差异很大。因此,拥有大量高端和成熟的专业技术人才,对公司的持续发展极为重要。精细化工行业对结晶分离技术、精馏提纯技术、色谱检验技术、安全操作技术和污染物处理技术等要求也非常高,需要企业配备相应专业生产技术工人。


综上,精细化工企业要进入市场并长期发展就必须具有较强的产品研发能力以及长期的生产技术积累,这些方面都构成了行业的技术壁垒。


2.环保与安全壁垒


精细化工在生产过程中会产生废水、废气、固体废物等有害物质,企业需投入大量资金用于这些有害物质的治理,使企业生产符合国家环境保护标准。随着国家环境保护标准日益提高,企业必须持续加大污染物处理技术研发、环境保护设施投入和污染物处置力度。


同时,生产过程中使用的部分原材料和中间产品为易燃、易爆、有毒等危险化学品,生产工艺中的化学反应存在泄漏、易燃、易爆等安全风险。如果员工违反安全操作规程,导致反应路径、温度、浓度及压强变化超过安全标准,或者设备严重老化失修,可能发生爆炸、泄漏、火灾等安全事故,导致公司人员伤亡和财产损失。公司需要在安全生产处理技术和安全保护方面持续进行投入。


综上,环保和安全要求的持续加强,和企业不断增加的环保和安全投入,构成了精细化工行业环保与安全壁垒。


3.销售渠道壁垒


精细化工中间体产品专用性强,需要建立特定销售渠道,能否与客户保持长期业务合作,将对企业日常经营和长远发展构成重大影响。精细化工中间体的质量和纯度直接影响到终端产品的性能和品质,跨国综合化工企业如巴斯夫集团、韩国科隆公司等对供应商生产规模、产品质量、持续经营能力等有相当严格的要求,通常从研发能力、产品质量、环保措施和职业健康等多个方面对相关中间体生产商进行全面地考察和评估后,方确定某种或某几种中间体的主要供应商,并定期进行复查评级/审计。


因此,精细化工中间体企业一旦被选择为供应商后,通常会与下游大型客户形成稳定的合作关系。特定的销售渠道和严格的资质要求,对新进入者构成强大的销售渠道壁垒。


4.资金投入壁垒


随着我国环境保护政策、安全生产政策和职工福利政策的日益完善,以及美欧等发达家对精细化工中间体进口标准的日益严格,精细化工中间体行业的准入门槛越来越高,这些都需要精细化工中间体生产商在环保、安全、产品研发和经营规模等方面进行较大的投入,导致其初始及持续投入不断攀升。不具备规模和技术优势的小型精细化工企业将逐步被市场淘汰。


因此,日益提高的固定资产和研发投入要求构成进入本行业的资金壁垒。


05 精细化工行业产业链简介

精细化工工业是国民经济的重要支柱性产业,上游包括石油、矿石等生产原料,下游则包括农业、纺织业、建筑业、造纸工业、食品工业、日用化学品生产、电子设备等诸多行业。精细化工工业涉及国民经济中的诸多领域,具有很高的战略地位。行业产业链如下:

3.jpg


中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

请注明投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台


粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司