惠州的发展缘何不及隔壁东莞?

行业资讯 来源: 东方财富 时间:2019-10-09 17:56 阅读(935)

2018年,东莞实现生产总值8278亿元,名义增速为9.19%,增速位居全省第一;惠州2018年全年GDP达4103亿元,全省第五,增速6%。


东莞和惠州一样,均不是省会、经济特区,但为何东莞的GDP却接近惠州的两倍。这样大的差距,究竟是因为什么呢?


一来是因为东莞的经济政策开放,政策一开放了,自然会有很多的工厂在此建设。工厂多了,就会带动当地的工业,自然经济发展就会好了。


二来是因为东莞的地理位置更胜于惠州,广州和深圳之间的交通必经之路。交通好了,来往的车辆多了,人也就多了,自然会带动当地的经济。


而惠州呢?地理位置确实是不错,可是没有好好利用起来,如果能好好利用已有资源,还是有很大潜力的。一个城市想要发展起来,那就得重视当地的交通。如果交通不便利,还有谁会到这个城市来发展呢?路修好了,才会有越来越多的人到这个城市,人们在这里发展的话,就会让城市的商业、工厂都发展起来。


还有便是了人口的问题。截止2018年6月26日广东省的各市人口情况,惠州的常住人口是477.7万人,东莞的常住人口是834.3万人。可见,东莞人口数量对比惠州具有绝对的优势,能为经发展配置更充足的劳动力力。

u=3593274090,2988987192&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

从产业上面来看,惠州几乎很少有重要的产业。目前,惠州打造出两个国家级工业园区,一个是大亚湾开发区,主要做石油化工相关内容。还有一个是仲恺高新区,主要做电子信息相关内容。目前来说,这两个工业园给惠州的经济带来了很多发展。可是,从惠州市整体情况看来,很少的支柱产业,在工业上有很多的不足。


在惠州的产业中,主要重视的产业是高新技术制造业和先进制造业。这就符合了上文中介绍的惠州大力发展的两个工业园区,把发展重点都放在了石化、汽车电子行业。那也就是说,这几个行业带动了惠州的经济发展。可是,一个城市支柱产业太少,这就让惠州缺乏了发展优势。

u=3004570447,3351934416&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

惠州的产业之所以落后于东莞,是因为错过了改革开放的好时机。在改革开放之后,东莞抓住了这次的机遇,大力发展工业,引进资金发展经济,可是惠州却错过了。只能说,改革开放让一部分富裕了起来,东莞成功的取得了门票,而惠州则被甩在了这扇门之外。

u=3687333012,1069886804&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

虽然惠州的大亚湾石化项目建设好了,但是对当地的资源造成了影响,导致在这个项目的周边,无法有人居住,也不能建设工厂。因此,在惠州当地,把战略方向就定错了,白白浪费了这个地理位置优势。而且,石化工厂对当地的环境有很大污染,土地变得不值钱了。

u=1632288865,250741979&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

其实,从惠州的整体发展看来,比国内的很多城市都好。而且,一个城市的发展是会改变的,惠州的高铁和高速公路在大力兴建,还建设了新机场。


在惠州,有很多的天然资源。像是瀑布、温泉、森林等,这是一个城市资源的优势。而惠州作为岭南名郡,也为惠州以后的发展奠定了基础。


虽然惠州目前的发展不及东莞,但是在未来,惠州加强发展,一切皆有可能。



中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

请注明投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台


粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司