印度免费医疗真的免费吗?

医疗产业 来源: 搜狐网 时间:2019-10-08 15:06 阅读(803)

大家都知道,即使印度在不停的发展自己,努力赶超周围的国家,但现在的印度,依旧不够有钱,又如何能支撑起庞大的免费医疗开支额呢?

15bb23d90cbf42038f6a7bf4b9986824.jpeg


如今在印度国内普及的免费医疗,其实存在着诸多短板。


首先,是因为技术不够。印度的教育普及不到位,国内的知识水平不高,因此,并没有足够的医疗工作者来满足已经人满为患的印度。再加上医疗器械的制造和发明,首先就需要足够的资金投入和技术加持,然而印度这两项都很缺乏。


实际上,印度所谓的免费医疗,在某种程度上来看,更像是中国那种“赤脚医生”,小病小痛没问题,大病以来就还是得交钱去大医院。

其次,不是所有的医院都是可以免费医疗的,仅存在于公立医院。而先不说公立医院在数量上不能够满足印度上亿的人口需求,连医疗环境都达不到基础的卫生干净的确要求。


2015年8月,《印度时报》报道说,印度一个新生儿,在一家公立医院被老鼠咬死了,后来该医院展开了一次声势浩大的“灭鼠行动”。


2018年2月,还有一位印度病人,在印度加尔各答SSKM医院,因为睡地上,被老鼠咬伤致死。


这样的环境,你敢去吗?


其实,在印度看病,一点也不便宜。小痛小病可以解决,那灾害性疾病呢?


timg.jpg
89%的居民没有医疗保险,5%的私立医院住院病人和40%的公立医院住院病人需要变卖财产或借贷才能看病。在较贫困的印度东北部,这一比例更高达75%和50%。24%的印度家庭因住院而陷入贫困。


而且,印度的有钱人,更多的会选择去环境较好,拥有完备的医疗器械和医疗团队的私立医院。虽然很贵,但是有钱,怕什么?


印度私立医院占全国医院总数的58%,提供了全国29%的病床,雇佣了全国81%的医生。甚至超过了美国英国等发达国家。


所以,不需羡慕印度的“免费医疗”,这只是政府给百姓的一颗烟幕弹,比起实质治疗,安抚民心的功用更大些。真正解决百姓医疗问题,一是提供更多的医疗服务,二是遏制不必要的医疗需求,为真正有医疗需求的患者腾出空间,从供给端调节医疗平衡,让患有所医。天下从未有免费的午餐,即使政府提供免费的医疗服务,短期而言可能是免费,但长远来看,免费的都是有代价的。


中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

请注明投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台


粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司