大数据产业的人才现状

先进制造产业 来源: 赛迪网 时间:2019-09-27 16:12 阅读(847)

何为大数据人才


大数据人才指从事大数据相关领域工作的人才。主要包括拥有算法设计、程序编写、数据分析等专业技能的核心人才和既拥有某些行业背景又具备一定大数据专业技术应用的复合型人才。


目前,我国处于新旧动能转换的关键时期,大数据技术作为产业转型升级的有力工具,需要与传统产业深度融合。因此,产业发展对大数据人才提出更高要求,需要既懂大数据技术又懂相关产业,市场对大数据复合型人才的需求日益增加。

港珠澳大桥.jpg


大数据人才都集中在哪?


大数据人才主要集中于一线城市。北京、上海、深圳、杭州、广州是信息技术发展的引领者,阿里、百度、腾讯、滴滴、美团、小米等老牌互联网企业和新兴独角兽企业都集聚在这五大城市,这些城市拥有大数据产业发展的土壤,聚集和培育了大量的大数据人才;同时这五大城市经济发展水平高、企业薪酬待遇好、大数据企业聚集度高,为个人成长提供全方位的条件,吸引并留住大量资深的大数据人才以及全国范围内大数据相关专业的毕业生。截至2018年底,全国大数据核心人才约200万人,这五大城市大数据人才总和占比达到47.5%,大数据人才储备属于第一梯队。


大数据人才结构仍需优化。大数据技术众多重点应用领域具有前沿性,大数据产业的发展需要高层次、高水平人才来保障,以免大数据产业发展受到核心领域技术突破不足的限制。然而,目前从全国范围来看,大数据人才中本科学历占比达到67%,硕士及以上学历占比仅22%。


ced6-iepyyhi7776118.png

截至2018年底主要城市大数据人才数量占比


5625-iepyyhi7776167.png


截至2018年底大数据人才学历结构


e26b-iepyyhi7776170.png

2019年大数据人才流入量前5大城市

大数据人才缺口将持续扩大

96a0-iepyyhi7776229.png


截至2018年底,全国(不含港、澳、台地区)大数据核心人才仍存在60万人的缺口。并且,大数据人才分布不均匀,主要集中在互联网和金融两大领域,导致制造业等产业转型升级过程中极度缺乏大数据人才。从整体看,数字中国建设,产业转型升级、企业上云用云,这些都对大数据人才产生巨大需求量且需求呈快速增长趋势,而人才培养的数量和速度难以满足现实需求,导致大数据人才缺口持续增大,预测到2025年全国大数据核心人才缺口达230万人。


从城市角度看,北京、上海、深圳、杭州、广州属于大数据人才储备的第一梯队,大数据人才数最多,但需求量也最大。目前,这些城市的大数据相关产业发展优势明显,特别是人工智逐渐成熟和广泛应用,亟需大量会编程、懂平台开发的专业大数据人才。河南属于大数据人才储备的第三梯队,大数据人才储备少,而建设国家大数据(河南)综合试验区需要大量大数据人才,因此河南省人才交流中心发布的2019年第二季度河南全省公共人才服务机构才市分析报告显示,河南各地方产业结构加快调整升级,大数据相关领域新兴岗位的需求不断增加且增速较快,岗位缺人明显,供给不足,大数据、人工智能等领域薪酬明显高于其它领域。大数据领域的快速发展,使多个城市存在大数据人才缺口。


从专业角度看,编程能力、数据分析、算法设计等专业技能是企业招聘大数据人才最为关注的点。近几年数字经济发展和产业转型升级加快,对大数据人才的专业技能、实操能力提出更高要求,目前市场上大数据人才数量供给及服务能力难以满足发展需求,紧缺能够编写程序、设计算法、搭建系统架构、理解大数据产业的综合性人才。


中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

请注明投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台


粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司