香港稳居前三,深圳跻身前十!全球金融中心排名出炉

数据资讯 来源: 21世纪经济频道 时间:2019-09-26 15:52 阅读(600)

cc15b36df31b4c289807ceb4bc11410e.jpeg

全球前十大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、香港、新加坡、上海、东京、北京、迪拜、深圳和悉尼。广州排名第23位。


GFCI被誉为最权威的全球金融中心排名指标指数,2007年起由智库机构Z/Yen集团受伦敦金融城委托编制。该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、国际声誉等方面对全球主要金融中心进行评价和排名,本期共有104个金融中心进入榜单。


虽然受到前些时间香港动荡的影响,不过香港的金融地位毫不受此影响。


深圳跻身前十,表现亮眼


北京、深圳表现亮眼,排名较上期各提升2位和5位,分别位列第七和第九。其中,深圳的评分较上期提升9分,达到739分,与排名第8的迪拜仅相差1分。


上海、北京、深圳是中国内地金融中心的第一阵营,上海综合实力最强,而深圳进步最为明显。


上海和深圳,作为金融中心,很少会有人存疑。因为这两个城市都拥有全国性的证券交易所,上海拥有主板和科创板,深圳坐拥中小板和创业板。交易所的存在,天然赋予所在城市以金融中心的强势地位。


北京常常为人所质疑。事实上,北京虽然没有大型交易所,但北京是金融货币监管机构和国有银行的总部集聚地,是全国独一无二的金融决策中心,这是北京地位超然的原因所在。


与香港对比,金融地位和布局最为相似的城市不是深圳,而是上海。虽然沪深都有交易所,但只有上海拥有货币、债券、股票、外汇、期货、黄金和金融衍生品等在内的各类市场,是全球金融要素市场最齐备的城市之一。


由此,上海、北京和深圳均跻身全球金融中心指数排行榜前十。


广州不容易


进入榜单的中国内地城市还包括广州、青岛、成都、大连、天津、南京和杭州。南京为首次正式加入全球金融中心指数,目前排名第103。广州、成都评分和排名均有所上升,广州评分较上期增加3分,排名上升1位,目前排名全球第23;对于一个没有全国性证券交易所、期货交易所,也没有特殊金融政策加以扶持的城市来说,能在金融上获得如此成绩,实属不易。


当然,作为一线城市,广州虽无一争全球十大金融中心的可能,但在金融上的实力仍然不容小觑。在今年的粤港澳大湾区规划里,广州金融被浓墨重彩:


支持建设区域性私募股权交易市场,建设产权、大宗商品区域交易中心,研究设立以碳排放为首个品种的创新型期货交易所,研究设立粤港澳大湾区国际商业银行等等。


近日,广州金融业迎来三个重量级突破:一是中证机构间报价系统南方运营中心在广州落户,二是上交所南方中心在广州珠江新城正式揭牌,三是广州已经启动创新型期货交易所、粤港澳大湾区国际商业银行筹建工作。


这三大动作,标志着自力更生的广州,正在全力进军全国性金融中心。


全球前20大金融科技中心城

微信图片_20190926144547.jpg

此外,报告通过对全球金融从业人员的在线调查,分析了全球金融中心城市金融科技环境及金融科技活动的发展情况,选取了二十座金融科技发展的“标杆城市”。


北京、上海、纽约、广州、深圳、伦敦、香港、新加坡、旧金山和芝加哥为金融科技中心城市前十名。


从排名不难看出,中国城市在金融科技领域成绩亮眼,前十名中有5座中国城市。报告发布方指出,这表明中国金融科技的发展已具备一定优势,并得到国际金融界的普遍认可。



中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

请注明投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台


粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司