城市发展进程中应注重通过发展产业带动人口集聚

行业资讯 来源: 原创 时间:2019-09-24 16:32 阅读(1020)

1、各地兴起抢人大战


人口特别是中青年人口是一个城市产业发展、城市建设、社会消费等的重要支撑。近年来,全国各地均 开展了不同形式的“抢人大战”,全国人口流动呈现出向籍贯地和“抢人强市”流动的新特征。

图片7.png

2、粤港澳大湾区就业现状


2017 年粤港澳大湾区劳动力从业人数约 2000 万人,比上年同比增长 0.24%,比 2015 年增长 0.34%,可见粤港澳大湾区对劳动力具有较强吸引力。

图片4.png

图片5.png

就2017年就业情况来看,深圳劳动力数量最多,约464万;其次是香港特别行政区,约382万;第三是广州,约330万。


粤港澳大湾区2017年劳动力增长速度最快的城市是东莞和珠海,增长率均超过4%,分别为 4.83%和 4.21%,远超其他城市。


惠州、广州和深圳三大城市的劳动力也处于增长状态。


肇庆、江门、佛山、中山四大城市的劳动力人数均呈下降趋势。


粤港澳大湾区东部城市(珠江东岸城市)对劳动力吸引力更高,湾区西部城市(珠江西岸城市)除珠海外均在流失劳动力,暗示着粤港澳大湾区的劳动力呈现出自西向东的集聚趋势。


澳门和香港的劳动力呈现出明显下降趋势,2017年度劳动力变化率分别为-2.73%和-2.55%,意味着随着粤港澳区域经济一体化和“大桥经济带”的利好预期,劳动力呈现出向内陆回流的趋势。


3、粤港澳大湾区典型城市的人口流动情况

图片2.png

在粤港澳大湾区背景下,珠三角核心城市“虹吸效应”进一步加强,江门和肇庆两市人口流失较为严重,2018年肇庆作为珠三角九市中唯一人口净流出城市,人口稳步增长面临严峻挑战。


4、历史经验:人均GDP与人口变化高度相关,而产业集聚将促进人均GDP的增长。



图片3.png

从粤港澳大湾区主要城市2010-2017年数据来看,人均GDP越高的城市,人口增加率就越大。此外,实证经验表明,产业集聚将促进人均GDP的增长。


5、产业发展与人口集聚呈现正反馈互动关系

图片6.png

产业集聚是相关的产业活动在地理上或特定地点的集中现象。人口集聚也是一种产业的集聚、资金的集聚、信息的集聚,是一种利益向往的,具有吸引力的自然集聚。


人口集聚使得某一区域人员增加,各种经济活动也相对集中,进一步发展就有可能形成一定规模的块状经济发展产业集聚化,壮大第二产业,形成和扩大工业圈,吸引人口在空间地域上的集聚,继而在人口集聚的过程中潜移默化地带动发展服务业等第三产业的兴起,产生人口在产业集聚的带动下不断迁移形成集聚的过程。


因此,城市发展进程中应注重通过发展产业带动人口集聚。



中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

请注明投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台


粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司