当行业回归理性,区块链的未来发展趋势将如何?

行业资讯 来源: 搜狐 时间:2019-09-05 15:54 阅读(705)

虽然现今有关区块链的投资热潮和公众讨论热情已不如前两年,但工程师正在努力开发,团队正在组建起来,区块链技术的发展仍在快速进行中。


区块链从2008年比特币的白皮书和第一个创始计划开始,直到2017才真正进入主流视野。这一年也是区块链在中国发展很关键的一年,这一年涌现了很多与区块链相关的企业,同时也有一大批这些企业遭到了重新洗牌。可以说,区块链发展面临着机遇与挑战,这些想在区块链分一杯羹的企业也同样会面临机遇和挑战。如今区块链发展渐渐回归理性,那其未来的发展趋势将会如何?


在了解区块链未来发展趋势前,我们先来认识下区块链到底是什么,以及有什么优势,看看其魅力所在。


什么是区块链?

很多人会觉得区块链是一个特别复杂的技术,其实一点也不复杂,一张图带你了解区块链!


通俗来说,区块链技术是指一种全民参与记账的方式。所有的系统背后都有一个数据库,你可以把数据库看成是就是一个大账本。目前是各自记各自的账。


由于没有中心化的中介机构存在,让所有的东西都通过预先设定的程序自动运行,不仅能够大大降低成本,也能提高效率。而由于每个人都有相同的账本,能确保账本记录过程是公开透明的。


说到区块链,必然离不开数字货币。区块链技术是比特币的底层技术,比特币在没有任何中心化机构运营和管理的情况下,多年运行非常稳定,没有出现过任何问题,所以有人注意到了它的底层技术,把比特币技术抽象提取出来,称之为区块链技术,或者分布式账本技术。


比特币的产生,最早是源于一个神秘的人物叫中本聪。2008年他发表了一篇论文《比特币:一种点对点的电子现金系统》,这篇论文非常经典,里面讲到比特币的几个基本特征。


区块链有哪些优势?

现在很多人会说,20年后,人们会像讨论互联网一样讨论区块链。不管其是否有夸张成分,从其中可见区块链已经有很大的优势,从而才被如此看好,那它的优势有什么呢?我们也从一张图来了解下!



毋庸置疑,国内的区块链目前还处于萌芽发展的阶段,要想走向更成熟的阶段也许还需要5--10年,甚至更长的时间。不过从目前在国内的发展状况看,这并不妨碍价值投资者对区块链寄予的厚望。


我国在“十三五”规划中明确指出要强化区块链等战略性前沿技术并进行超前布局。我国区块链企业数量不断增长,其中2014 年单年度新增区块链企业数量最多。与全球区块链领域投资相比,中国区块链产业投融资起步稍晚,2016年明显加速,较2015年增长了293%。2017年区块链更是开始运用到更多的行业,电商、共享单车平台等,可见其发展前景是很好的。




01  区块链不再是技术噱头

区块链经过9年发展,从理论探讨走向实践应用,已不再局限于技术噱头,目前已经应用到数字货币、支付清算、信贷融资、金融交易、证券、保险、租赁等各个,未来将会延伸到物联网、智能家居、智能制造、供应链管理等多个领域。


这一项“新”的技术,也改变了很多行业的现状,在一定程度上引领着互联网进入第三次的巨变。根据《中国区块链产业发展白皮书》数据显示,我们可以发现全球区块链企业数量自2012年以来以超过65.2%的复合增长率快速增长,目前中国有区块链企业仅次于美国位居全球第二。


02 全球区块链产业投资市场火热持续

有数据显示,截至2017年4月底,全球共计455家区块链公司,累计获得融资额19.47亿美元。其中美国区块链相关公司获投融资总额高达12.52亿美元,占据全球市场的64.3%;中国区块链新兴企业融资总额约为1.14亿美元,占比达到5.86%,仅次于美国位列世界第二且增速迅猛。


当前全球区块链发展仍处于偏早期阶段。根据对455家链圈&币圈获投创业公司的融资状况统计,63.74%的公司集中于天使/种子轮,其中的267家链圈公司中,金融服务企业占比达到55.43%,其余应用领域包括企业服务、防伪存证和知识产权等。


03  区块链应用将更贴近生活

区块链的发展一直伴随着金融的发展,如跨境支付、数字票据、征信管理、资产证券化、供应链金融、保险数据保全等,总感觉像是高高在上,不过现在的区块链技术将更加贴近实际的生活应用,未来的区块链将运用与游戏、医疗、物联网、供应链管理、能源管理、IP管理、网络安全、教育、投票选举、汽车房屋资产租赁、预测、云储存、运动管理、政府公共记录、零售、慈善、人力资源、企业治理、信用记录、先进制造等方面。


04 监管收紧利好合规守法区块链公司

从目前区块链主流的行业应用来看,互联网(包括游戏、共享经济等)落地速度明显快于金融,但金融行业应用更合规。互联网行业部分公司目前的业务模式中普遍存在“代币”,与目前监管的方向不符,预计会受到较大的影响。但只要合规,区块链技术与实体经济结合将带来巨大的效率提升和经济价值。

05 区块链虽不够完美但只是时间问题

区块链虽然具备着很多优势,不过也存在攻克难点,如算法实现、 竞争性技术挑战等,以及政策约束。不过任何一个行业发展都会有一个阵痛期,待模式创建后,区块链将会进入更加利好的阶段。目前,全球积极参与区块链的研发,未来区块链真正实现价值只是时间问题。





 

中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

请注明投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台



粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司