下半年金融工作要在“稳”字上着力

规划政策 来源: 金融时报 时间:2019-08-09 14:55 阅读(724)

导语:中共中央政治局7月30日会议对上半年经济运行进行了总结,也对未来工作作出了部署。“稳”既是上半年经济运行的主要特征,也是下半年经济工作的着力点。



上半年经济运行总体平稳、稳中有进,下半年经济工作要坚持稳中求进,7月30日召开的中央政治局会议,既对上半年经济运行进行了总结,也对未来工作作出部署。“稳”既是上半年经济运行的主要特征,也是下半年经济工作的着力点。


中央政治局会议对下半年工作的定调,为各部门各地区开展工作指明了方向。随后召开的人民银行下半年工作电视会议提出,要全面贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,下大力气做好“六稳”各项工作,促进经济金融持续健康发展。“稳健”、“稳妥”、“稳定”,同样成为做好下半年金融工作的关键词。


稳定是发展的基石。当前,世界经济周期性下行与国内转型升级、迈向高质量发展的关键期叠加;产业链和供应链调整带来的供给侧冲击和内需外需放缓造成的需求侧冲击叠加。风险挑战加剧,中国经济承受很大压力。但是,顶压前行,上半年GDP依然实现了6.3%的增长,增速在世界主要经济体中位居前列,展现出中国经济巨大的韧性、潜力和回旋余地。毋庸置疑,有质量、可持续、含金量较高的经济增长和发展潜力,是我国金融稳健运行的“压舱石”。



去年底召开的中央经济工作会议指出,稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,释放出“稳金融”政策的明确信号。今年以来,央行适时降低存款准备金率,完善“三档两优”存款准备金政策框架,灵活开展公开市场操作,6月末,M2同比增长8.5%,比上年同期高0.5个百分点;社会融资规模余额增长10.9%,比上年末提高1.1个百分点。与此同时,金融对民营小微企业的支持力度持续加大,民营小微企业贷款平均利率6.82%,同比下降0.58个百分点,融资难融资贵问题明显缓解。通过稳妥处置化解部分中小金融机构信用风险、流动性风险以及推动部分重点金融控股集团风险处置,金融风险整体收敛,总体可控,上半年金融工作实现了“稳中有进”。


做好下半年金融工作,为经济发展营造稳定安全的金融环境,仍需坚持“稳”字当头。


稳金融,就要把握经济全局,抓住主要矛盾,聚焦经济社会发展的重点领域和薄弱环节精准发力。民营小微企业发展,关乎中国经济发展的潜力和活力。前不久,人民银行行长易纲在“2019金融街论坛年会”上表示:“解决好民营企业和小微企业信贷支持和直接融资问题,是我们现在最重要的任务。”从人民银行行长的郑重表态可以看出,破解融资难融资贵问题仍是下半年金融工作的重点。当前,宏观政策和货币政策已经充分向民营小微企业倾斜,因此,下一步政策重点应该是加快疏通货币政策向实体经济的传导机制,让好的政策转变为企业可以真真切切享受到的“真实惠”。


以进促稳,保持经济平稳运行、推动经济高质量发展,补短板是必然要求。近年来,补短板虽被重点强调,也取得不少积极进展,但一些方面的短板依然存在。以铁路交通为例,尽管“中国速度”让世界震撼,但是中国铁路网发展不平衡、不充分的问题依然比较突出。因此,加大基础设施领域补短板的力度,根据“十三五”规划和今后更长远发展要求,需要精心谋划和开工建设一批重大项目。补短板工程涉及到的投资规模数额庞大,未来,聚焦重大基础设施投资、制造业高质量发展,金融业需要继续加大资源配置,提供金融服务质效,更好满足实体经济多样化金融需求。



稳金融,需要以更宽广的视野谋划金融开放新格局。当前,中国经济已是一艘巨轮,巨轮不能囿于河流小溪,一定要在广阔的大江大洋里才能安然前行。中国经济从高速发展转向高质量发展,需要一个更加开放的金融市场。进入7月份,我国再次宣布11条金融业对外开放新措施。开放提速,无疑是中国金融业由大转强的需要。根据中央政治局会议精神,下半年还将加紧落实一系列重大开放举措。直面开放,我国金融业需要苦练内功,以更加自信更加积极的姿态稳妥应对。


以稳应变,必须坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。过去一个时期,我国金融领域风险点多面广、潜在风险隐患累积,金融运行的脆弱性一度上升。在强监管治理之下,虽然防范化解金融风险攻坚战取得初步成效,但防风险的任务仍然十分艰巨。下半年,金融业要继续采取有力举措,重点解决地方政府债务、房地产市场等重点领域的金融风险,在稳增长的基础上加大防风险力度,坚持“开正门、堵后门”,继续保持高压态势。



对于当前经济形势,中央政治局会议也给出了最新判断:当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大。新形势之下,经济稳中求进、金融稳健运行面临更大压力。面对挑战,习近平总书记在党外人士座谈会上强调了两个“心”。一是“信心”,二是“决心”。习近平指出,“要正确认识经济形势,增强信心、坚定决心”。可见,越是面对风雨,越要保持足够的定力和智慧。要观大势、谋全局,统筹推进稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高宏观经济政策的前瞻性、灵活性、有效性,形成政策合力,为稳金融创造良好的宏观经济环境。


风险挑战不足惧。中国仍然处于重要战略机遇期,我国经济长期向好的基本面和大趋势没有改变也不会改变。中国仍是世界上表现最好、潜力最大、韧性最足的经济体之一。经济兴,金融兴;经济强,金融强。实体经济平稳健康运行,必将推动中国金融行稳致远。


文章来源:金融时报


中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。

欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

请注明投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台

粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司